L’aloe vera est une plante succulente bien connue pour ses propriétés médicinales. Bien qu’elle soit le plus souvent utilisée de façon topique pour soigner les brûlures et promouvoir la santé de la peau, elle a également été utilisée pour traiter une variété d’autres conditions (1Source de confiance). Ces dernières années, elle est même devenue un ingrédient clé dans les jus, les suppléments à base de plantes et les boissons diététiques destinées à la perte de poids.
Cet article passe en revue les avantages et les effets secondaires de l’aloe vera pour la perte de poids, ainsi que la façon de l’utiliser.
Avantages potentiels
L’aloe vera peut contribuer à la perte de poids de deux manières.
Il peut stimuler le métabolisme
Certaines recherches montrent que l’aloe vera pourrait stimuler votre métabolisme, en augmentant le nombre de calories que vous brûlez tout au long de la journée pour favoriser la perte de poids. Dans une étude de 90 jours, l’administration de gel d’aloe vera séché à des rats suivant un régime alimentaire riche en graisses a réduit l’accumulation de graisse corporelle en augmentant le nombre de calories qu’ils brûlaient (2Trusted Source).
D’autres recherches sur les animaux ont montré que l’aloe vera pouvait affecter le métabolisme des graisses et des sucres dans le corps tout en empêchant l’accumulation de graisse au niveau du ventre (3Trusted Source). Néanmoins, d’autres études sont nécessaires pour déterminer si l’aloe vera peut offrir des avantages similaires pour la santé chez l’homme.
Peut favoriser le contrôle de la glycémie
L’aloe vera peut aider à améliorer le contrôle de la glycémie, ce qui peut contribuer à augmenter la perte de poids. Dans une étude, la consommation de capsules contenant 300-500 mg d’aloe vera deux fois par jour a réduit de manière significative le taux de sucre dans le sang chez 72 personnes souffrant de pré-diabète.
Une autre étude portant sur 136 personnes a révélé que la prise d’un complexe de gel d’aloe vera pendant 8 semaines réduisait le poids et la graisse corporelle, tout en améliorant la capacité du corps à utiliser l’insuline, une hormone impliquée dans le contrôle du sucre dans le sang (5Source de confiance).
L’amélioration du contrôle de la glycémie peut prévenir les pics et les chutes de la glycémie, ce qui pourrait prévenir des symptômes tels que l’augmentation de la faim et des fringales (6Source de confiance).
Effets secondaires
La consommation d’aloe vera a été associée à plusieurs effets néfastes sur la santé. Parmi les effets secondaires les plus courants, on trouve des problèmes digestifs, tels que la diarrhée et les crampes d’estomac (7Trusted Source).
Bien que l’aloe vera puisse agir comme un laxatif pour aider à promouvoir la régularité, une utilisation excessive pourrait augmenter le risque d’effets indésirables comme la déshydratation et les déséquilibres électrolytiques (8Source de confiance, 9Source de confiance).
Il est important de noter que si ses effets laxatifs peuvent réduire la rétention d’eau, la perte de poids qui en résulte n’est que temporaire et ne constitue pas une stratégie de perte de poids durable.
De plus, comme ce succulent peut réduire l’absorption de certains médicaments, il est important de consulter votre professionnel de la santé avant de l’utiliser si vous avez des problèmes de santé sous-jacents ou si vous prenez des médicaments (7Trusted Source).
On s’inquiète également des effets cancérigènes de l’aloïne, un composé que l’on trouve dans les extraits d’aloès non décolorés à feuilles entières (7Trusted Source). Cependant, la plus grande partie de l’aloïne est éliminée lors de la transformation, il n’est donc pas certain que les produits commerciaux à base d’aloe vera puissent également être nocifs.
En outre, il est important d’éviter de manger des gels et des produits à base d’aloe vera, car ils peuvent contenir des ingrédients et des additifs qui ne doivent pas être ingérés.
Enfin, les produits contenant du latex d’aloe vera, une substance que l’on trouve dans les feuilles de la plante d’aloe vera, ont été interdits.
Comment l’utiliser
Les feuilles d’aloe vera sont composées de trois parties principales : la peau, le latex et le gel. Le gel peut être consommé sans danger et peut être préparé en coupant la feuille en deux et en utilisant une cuillère ou un couteau pour en extraire le gel. Veillez à bien laver le gel pour éliminer toute saleté et tout résidu de latex, qui peuvent donner au gel un goût amer.
Essayez d’ajouter le gel dans les smoothies, les shakes, les salsas et les soupes pour renforcer les bienfaits pour la santé de vos recettes préférées. Vous pouvez également manger la peau de la feuille d’aloès en l’ajoutant aux salades et aux sautés. Après avoir coupé et lavé la peau, vous pouvez aussi choisir de faire tremper les feuilles pendant 10 à 30 minutes avant de les ajouter à vos recettes pour les ramollir.
Le résultat
L’aloe vera est couramment présent dans les produits d’amaigrissement, notamment les suppléments à base de plantes, les jus et les boissons de régime. Il peut favoriser la perte de poids en stimulant le métabolisme et en améliorant le contrôle de la glycémie.
Toutefois, il peut également être associé à plusieurs effets indésirables et doit être utilisé avec modération dans le cadre d’un régime alimentaire sain. Si vous décidez d’essayer les produits à base d’aloe vera, assurez-vous de les acheter auprès d’un fournisseur réputé.
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